Клиника лазерной медицины
Приходите за здоровьем!
8 (8452) 69-25-96

г. Саратов, ул. Крайняя, 125

info@realmedsar.ru

ПН-ПТ 08:00-20:00

СБ 09:00-15:00

ВС ВЫХОДНОЙ

Варикоцеле

Варикоцеле — это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика, вследствие нарушения оттока крови по яичковой вене.

Причинами развития варикоцеле является врожденная слабость сосудистой стенки в результате генетической предрасположенности. Другим фактором является повышенное давление крови в венах малого таза или мошонки. Иногда встречаются анатомические изменения, ведущие к повышению давления в венах. Яичковая вена может перегибаться, пережиматься другими сосудами, проходить через складки тканей и т.д. Все это приводит к сужению просвета вены и как следствие — повышению давления в ней. По венам мошонки кровь течет от яичка, впадает в яичковую вену, которая впадает слева в почечную вену, а от правого яичка в нижнюю полую вену. При этом кровь течет снизу вверх, против силы тяжести. В норме обратному току крови по венам препятствует специальный клапанный аппарат венозной стенки. При расширении вен эти клапаны перестают работать, в результате этого кровоток резко замедляется, и страдает кровоснабжение яичка, его обедненные кислородом ткани начинают хуже функционировать. Температура яичек в норме на несколько градусов ниже температуры тела-это необходимо для созревания сперматозоидов. При варикоцеле яичко находится в окружении сплетения расширенных вен, температура его становится равной температуре тела, и его функция угнетается. Все это приводит к появлению симптомов заболевания.

Клиника заболевания может проявляться двумя путями — либо возникает боль или неприятные ощущения в яичках, либо мужчина становится бесплодным. Если принять всех мужчин, страдающих варикоцеле, за 100%, то у половины из них не будет никаких проявлений заболевания, 25% будут испытывать неприятные ощущения в яичке и 25% будут страдать бесплодием. Боли имеют тянущий, давящий характер. Эти часто появляются после физических нагрузок, полового акта, тепловых процедур или после длительного малоподвижного состояния. Среди всех мужчин, страдающих бесплодием, варикоцеле отмечается у 40% из них. При этом относительно редко варикоцеле проявляется какими-либо другими симптомами. Поэтому все мужчины, показатели спермограммы которых не соответствуют норме, обязательно должны пройти обследование на наличие варикоцеле. Нарушение кровоснабжения ткани яичка и приводят к угнетению функции сперматогенного эпителия. В результате этого в спермограмме может снижаться количество сперматозоидов, ухудшаться показатели их подвижности и структуры. Иногда при варикоцеле развивается асептическое аутоиммунное воспаление и вырабатывающиеся антитела действуют и на здоровое яичко, вызывая такое же воспаление в нем.

Обычно варикоцеле обнаруживается врачом при осмотре. Если увеличение вен значительное, и диагноз не оставляет сомнений, то дополнительного обследования не требуется. Если степень варикоцеле маленькая, то нужно провести специальное обследование — УЗИ или допплерографию мошонки.УЗИ или допплерография при подозрении на варикоцеле обязательно должны проводиться в двух положениях пациента — лежа и стоя. Если это не сделано, обследование теряет всякий смысл.

Существуют только оперативные способы лечения варикоцеле. Эффективного лечения варикоцеле без операции не существует.

Операция при варикоцеле должна быть проведена обязательно, если заболевание проявляется болями в мошонке или бесплодием. И в том и в другом случае избавиться от варикоцеле — единственный путь избавления от проявлений заболевания.

Если же мужчину с варикоцеле ничего не беспокоит, необходимость операции является спорным вопросом. Обычно он решается исходя из возможности бесплодия. Если мужчина еще предполагает иметь детей, то операцию лучше сделать, если нет, то без нее можно обойтись. Чаще всего получается, что если варикоцеле обнаружено у подростка или молодого мужчины, то есть смысл избавиться от заболевания, а если речь идет о мужчине в возрасте, то делать это не обязательно. Операция заключается в том, чтобы полностью перевязать, пересечь или удалить варикозно расширенную вену.