Клиника лазерной медицины
Приходите за здоровьем!
8 (8452) 69-25-96

г. Саратов, ул. Крайняя, 125

info@realmedsar.ru

ПН-ПТ 08:00-20:00

СБ 09:00-15:00

ВС ВЫХОДНОЙ

Сухие мозоли

Сухие мозоли представляют собой болезненное утолщение рогового слоя кожи. Причиной возникновения сухих мозолей является постоянное трение или длительным давление на кожу. Сухие мозоли возникают на подошвах стоп и пальцах ног, в следствии длительного ношения неудобной обуви, неправильно подобранной ее колодки, неравномерного распределения веса тела на область стопы, особенно при избыточном весе и ношении высоких каблуков. Ожирение, нарушение осанки, искривление и травмы позвоночника в прошлом, перенесенные травмы нижних конечностей ведут к нарушению походки, плоскостопию и неравномерному распределению нагрузки на стопу, что приводит к сухим мозолям. Без устранения этих причин лечение сухих мозолей малоэффективно, они рецидивируют снова, сколько бы их не удаляли. Сухие мозоли обычно имеют небольшую площадь и четкие округлые очертания с наличием «корешка», который прорастает в глубокие слои кожи, поэтому избавиться от сухих мозолей самостоятельно очень трудно, попытки проколоть или срезать ороговевшую кожу сухой мозоли часто приводят к ее разрастанию , область мозоли увеличивается, а кожа становится еще более грубой. При самолечении возможно присоединение инфекции, что ведет к возникновению воспалительного процесса, появлению гнойников. Поэтом лечить мозоли нужно в условиях клиники.

Для удаления сухих мозолей используются различные методики, например, криодеструкция или удаление лазером. Криотерапия это удаление при помощи жидкого азота, который наносят на область мозоли. Использование жидкого азота вызывает вымораживание тканей, что приводит к их гибели и постепенному отторжению. Через несколько дней на месте сухой мозоли образуется новая гладкая кожа, которую первое время нужно защищать при помощи накладок или пластыря, что предотвратит повторное образование мозоли.

Удаление лазером вызывает испарение ткани, одновременно уничтожаются бактерии в зоне воздействия. Это позволяет предупредить возникновение воспалительного процесса и до минимума сокращает период реабилитации после проведения процедуры удаления сухих мозолей. Удаление сухих мозолей при помощи жидкого азот и лазера позволяют убрать внутренний ее «корешок». Сухие мозоли с коротким «стержнем» лечатся консервативно с применением мозольного пластыря, кератолитических кремов. В состав мозольного пластыря входит салициловая кислота, которая растворяет ороговевший слой кожи. Накладывают мозольный пластырь на распаренную и сухую кожу и не снимают в течение одного-двух дней. При Кератолитические средства также наносят на область сухой мозоли, что помогает размягчить и постепенно отслоить мозоль.

Однако, если не устранена причина возникновения мозоли, она появится снова.

Поэтому если причина мозоли не связана с ношением обуви необходима консультация ортопеда.