Клиника лазерной медицины
Приходите за здоровьем!
8 (8452) 69-25-96

г. Саратов, ул. Крайняя, 125

info@realmedsar.ru

ПН-ПТ 08:00-20:00

СБ 09:00-15:00

ВС ВЫХОДНОЙ

Маммология

Маммология — область клинической медицины, занимающаяся проблемами, связанными с различными заболеваниями молочных желез. Именно различными, а не только онкологическими.

Заболевания молочных желез — наиболее частая патология у женщин. Но лишь 3% из них злокачественные, 97% составляют другие заболевания: фиброзно-кистозные болезни (мастопатии), одиночные кисты, доброкачественные процессы (узловые образования) и опухоли типа фиброаденом. Рак молочной железы встречается в любом возрасте. Но после 30-ти заболеваемость растет, поэтому всем женщинам необходимо посещать маммолога раз в 1-2 года. Своевременное обращение спасло более 90% пациенток и позволило врачам применить при доброкачественных процессах медикаментозное лечение, а при раке — щадящий хирургический метод с сохранением молочной железы.

Не только женщины, но и мужчины страдают заболеванием молочных желез. Гинекомастия — это гормональное заболевание молочной (грудной) железы у мужчин, аналогичное мастопатии у женщин. Гинекомастия часто сочетается с пониженной функцией яичек, заболеваниями печени. Она может быть диффузной или узловой. Узловую гинекомастию клинически трудно отличить от рака, поэтому мы обязательно проводим маммографию. Кроме того, при наличии гинекомастии мы обязательно направляем больного к урологам для обследования и лечения. Как молочная железа является зеркалом состояния эндокринной системы женщины, так и гинекомастия может явиться зеркалом урогенитальных изменений у мужчины.

Последние два десятилетия характеризуются значительным ростом заболеваний молочной железы как в нашей стране, так и в большинстве экономически развитых стран. Каждый год тысячи женщин обнаруживают у себя в молочной железе опухоли. Найти у себя опухоль — это всегда тревожно, независимо от того, какой эта опухоль в конечном итоге окажется. Возникает масса вопросов: Рак ли это? Нужна ли мне операция? Потеряю ли я молочную железу?

К счастью, большинство выявляемых опухолей молочной железы — 80% являются доброкачественными (не раковыми) и не представляют собой серьезной медицинской проблемы. Таким образом, большинству женщин не грозит заболеть раком молочной железы в течение своей жизни. Однако, по данным статистики, у 1 из 9 женщин разовьется рак молочной железы.

Поэтому, Вам милые женщины следует твердо уяснить основные принципы ранней диагностики и профилактики рака молочной железы. Хотя бы раз в год Вы должны быть осмотрена врачом маммологом, который поможет и научит Вас, как уберечь себя от рака молочной железы, как выявить и узнать первые симптомы, и когда необходимо сразу же обратиться к врачу, а не ждать, до тех пор, пока «может оно пройдет само».

Срочного обращения к маммологу требуют следующие ситуации:

У Вас появились какие-то необычные, пусть даже незначительные ощущения неблагополучия в молочных железах: чувство нагрубания, распирания и боли в молочной железе, какие-то выделения из соска, уплотнения.
У вас имеются сопутствующие или перенесенные заболевания половых органов.Вы перенесли травмы молочной железы.У Вас были неблагоприятные моменты во время беременности.
При нарушении функций печени.
Вы страдаете различными гормональными расстройствами (как известно, молочная железа определенным образом реагирует на гормональные изменения).
Вы перенесли длительные и тяжелые психотравмирующие ситуации (т.е. стресс).
У Вас имеется наследственная предрасположенность к опухолевым процессам (т.е. если в Вашей семье были прямые родственники, страдавшие раком молочной железы).
Не следует также забывать, что маммолог поможет Вам во время беременности и после родов, он научит Вас правильным приёмам кормления и уходу за молочной железой, чтобы счастливы были Вы и Ваш малыш

Своевременное обращение к специалисту-маммологу поможет Вам остановить болезнь на первом этапе и сэкономит Ваше время, и деньги!