Клиника лазерной медицины
Приходите за здоровьем!
8 (8452) 69-25-96

г. Саратов, ул. Крайняя, 125

info@realmedsar.ru

ПН-ПТ 08:00-20:00

СБ 09:00-15:00

ВС ВЫХОДНОЙ

Контурная пластика

Контурная пластика – разглаживание и устранение морщин, коррекция объёма и формы губ, формирование контуров лица и носогубных складок путем введения имплантантов. Часто глубокие складки на лице, морщины, «гусиные лапки», вызывают у женщины плохое настроение вплоть до депрессии.

В чем же причина появления морщин? В коже содержится гиалуроновая кислота , которая удерживая воду делает кожу упругой, поддерживает ее эстетический внешний вид. Это главнейший компонент внеклеточного матрикса соединительной ткани. К сожалению с возрастом количество гиалуроновой кислоты в дерме уменьшается, что приводит к обезвоживанию кожи, появлению серьезных морщин и другим внешним проявлениям старения кожи.

Устранить такой дефект в прежние времена можно было только средствами косметической хирургии. Однако современная косметология предлагает значительно более простой способ избавиться от таких дефектов: инъекционная микроимплантация биологически инертных наполнителей (заполняющих гелей или филлеров — от англ filler — «наполнитель»). Это помогает изменить овал лица наиболее естественным путем, улучшить функциональные показатели кожи, сгладить контурные дефекты.

 

Показания к применению контурной пластики

Возрастные изменения кожи:

  • глубокие носогубные складки
  • «гусиные лапки» (морщины в уголках глаз)
  • межбровные морщины (чаще применяется Ботокс)
  • коррекция овала лица и скул, запавших щек

 

Дефекты:

  • посттравматические и патологические
  • посттравматические рубцы
  • рубцы вследствие угревой болезни (постакне)

 

Эстетические показания:

  • устранение асимметрии лица
  • увеличение объема, изменение формы губ
  • изменение формы подбородка

 

Продолжительность процедуры около 30-40 минут, не более часа. Анестезия обычно не проводится, хотя при введении большого объёма геля используют различные анестезирующие крема или же делают предварительные обезболивающие инъекции, кроме того, ряд комплексных препаратов уже содержат в своем составе анестетики. Введение геля осуществляется серией последовательных уколов, производимых тонкой канюлей в слой дермы, строго под складку или морщину. В случае коррекции формы губ препарат вводят по их контуру.

Эффект этой процедуры заметен сразу же, при этом спустя несколько дней, когда спадет отечность и покраснение, эффект станет еще лучше. Длительность эффекта зависит от группы используемого для инъекционного микроимплантирования препарата. Использование для контурной пластики материалов на основе гиалуроновой кислоты представляется наиболее приемлемым способом коррекции.

 

Противопоказания к процедуре контурной пластики:

  • Менструация.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Аллергия на компоненты препарата.
  • Введённый ранее силикон или препарат данной группы, вызвавший реакцию.
  • Проведённые недавно процедуры химического пилинга, лазерной или механической шлифовки (период реабилитации).
  • Склонность к келоидным и гипертрофическим рубцам
  • Бактерицидные, вирусные, грибковые заболевания кожи.
  • Обострение хронических заболеваний внутренних органов.
  • Иммунные и инфекционные заболевания.
  • Сахарный диабет I и II типа.
  • Гемофилия

 

В норме отек и гиперемия (покраснение) в зоне имплантации филлера для контурной пластики сохраняется примерно двое суток. Если же подобные явления продолжаются более длительное время, это может признаком развития инфекции. Следует немедленно показаться вашему косметологу, который, возможно, назначит вам антибиотики или антигистаминные препараты.

При нарушении свертываемости крови или проницаемости сосудистой стенки после проведения процедуры могут возникнуть такое побочное (временное) явление, как гематомы, для рассасывания которых используются наружные препараты. Важно, чтобы они вовремя рассосались, так как длительно существующие гематомы могут «организовываться» — то есть уплотняться за счет образования соединительной ткани.

В некоторых случаях врачи не могут предсказать, как поведет себя препарат через 5–15 и 20 лет, поскольку новые препараты попадают на рынок без проведения столь длительных исследований. Так, некоторые страны Евросоюза отказались от применения полидиметилсилоксанов, имея печальный опыт отсроченных осложнений. Многие ведущие пластические хирурги и дерматологи сделали свой окончательный выбор в пользу более безопасных резорбируемых филлеров. Уже считается статистически достоверно доказанным акриловый фиброз после применения Dermalife.

Так, иногда может быть предложена процедура по введению препарата, созданного на основе полидиметилсиликона, состоящего из биополимерного геля и акрила, причем приводится аргументация, что подобные препараты экономически очень выгодны – ведь они вводятся на всю жизнь! Следует помнить, что кожа – орган, который постоянно обновляется, а постоянное присутствие геля может быть воспринято как наличие чужеродного вещества, что по прошествии всего года или двух может привести к плачевным последствиям. Различные воспаления, фиброзная деформация тканей, а также потеря вашей кожей натурально цвета, и это только небольшая часть перечня возможных осложнений, возникающих в случае использования гелей подобного вида. В европейских странах уже на сегодняшний день в косметологии запрещено использование жидкого силикона, ведь существует вероятность его миграции, не только в другую часть лица, но и в ткани лёгких или даже головного мозга.

Интересно то, что степень риска оценивается (провозглашается) отечественными и западными врачами по-разному. Так, отечественные косметологи очень часто утверждают, что Рестилайн, будучи «естественным компонентом организма» абсолютно не вызывает реакции. В то же время западные врачи сообщают, что «индивидуальная гиперчувствительность наблюдается редко — для «Рестилайн» эта частота составляет 1:2000, а для коллагена: 1-2%».

В нашей клинике мы применяем для контурной пластики препарат Dermyal производства Швейцарии. Это препарат на основе гиалуроновой кислоты, полученной путем бактериальной ферментации. Отсутствие каких-либо побочных эффектов при использовании этого имплантанта для заполнения морщин было продемонстрировано в ходе многочисленных исследований на тысячах пациентах. Фактически это заместительная терапия недостатка гиалуроновой кислоты в коже.