Клиника лазерной медицины
Приходите за здоровьем!
8 (8452) 69-25-96

г. Саратов, ул. Крайняя, 125

info@realmedsar.ru

ПН-ПТ 08:00-20:00

СБ 09:00-15:00

ВС ВЫХОДНОЙ

Кишечный лаваж

Кишечный лаваж — метод эффективного лечения аллергии.

Каждый год с наступлением поры цветения увеличивается число людей, страдающих от аллергии. Термин «аллергия» впервые появился в научном обиходе в 1906 г. Он был введён австрийским педиатром К. Пирке. Слово «аллергия» образовано от двух греческих слов: allos — «иной» и ergon — «действую». Аллергия — повышенная или извращённая чувствительность организма к какому либо аллергену – веществу, вызывающему аллергию. Выражаясь проще, иммунная система и организм отвечают бурной реакцией и преувеличенной защитой на вещества, которые сами по себе вполне безобидны. На сегодняшний день аллергия является глобальной медицинской проблемой, от неё страдает более 20% населения планеты. Каждое десятилетие распространённость аллергических заболеваний удваивается.

Попадая в кровь в больших количествах, когда какой-либо аллерген (пыльца, пыль, шерсть и т.д.) провоцирует иммунную реакцию, эти вещества вызывают расширение сосудов, выделение жидкости из мелких сосудов, покраснение кожи. Отсюда — раздражение слизистых оболочки носоглотки, насморк и чихание.

Предрасположенность к тому или иному виду аллергии передается по наследству. К примеру, если кто-то из родителей страдает аллергией, то у ребёнка вполне может развиться аллергия, но не обязательно того же вида.

Существует множество веществ, вызывающих аллергию: пыль, стиральные порошки, лекарственные препараты, шерсть животных, пыльца растений, краски, косметика, солнечный свет, продукты питания, укусы насекомых и т.д. Главное, как для профилактики, так для лечения аллергии, — выявить ее причину, тот аллерген, который и вызывает все неприятные последствия. Однако это не так уж легко, его трудно найти и ещё труднее избавится от его воздействия.Специалисты различают «стандартных» и «сезонных» пациентов. Зимой люди страдают от «неизлечимого» насморка, слезоточивости, зуда и других неприятных ощущений -это аллергия на холод. Другие люди становятся заложниками болезни летом, когда цветут деревья, злаки, в воздухе большое количество пыльцы. Третья группа риска приходится на весну и осень, когда причиной аллергии становится бытовой клещ, поселяющийся в помещениях. Медикаменты могут уменьшить проявления болезни, но устранить их окончательно – нет. Наиболее распространенной формой аллергии считаются : аллергический ринит, крапивница, аллергический дерматит, конъюнктивит, вплоть до экземы и бронхиальной астмы.  Причинами этого являются:-ухудшение экологической обстановки;-качество продуктов питания;-рост количества транспорта в крупных городах;-чрезмерное использование средств бытовой химии;-бесконтрольное применение лекарств и др.

Одним из способов избавления от признаков аллергии и влияния токсинов является кишечный лаважВо все времена люди понимали пользу очищения кишечника и детоксикации организма. Например, в Индии и Китае на протяжении тысячелетий считались нормой жизни различные приемы очищения кишечника и другие оздоровительные процедуры. Методик очищения кишечника к настоящему времени предложено немало. Но все они не идеальны. Провести эффективное и физиологичное очищение всего кишечника и одновременно осуществить детоксикацию и коррекцию внутренней среды организма, восстановить микрофлору кишечника позволяет новая модификация кишечного лаважа, разработанная в 1983году научными сотрудниками НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Кишечный лаваж (КЛ) — это промывание кишечника специальным раствором. В отличие от гидроколонотерапии КЛ подразумевает прием раствора естественным путем, что, безусловно, более физиологично. Объем выпиваемого раствора равен примерно 4,5 л, и это соответствует предельной емкости кишечника (в среднем — 3 л), плюс дополнительный объем для тщательной очистки. Раствор имеет близкое значение рН содержимому кишечника. В состав раствора в виде солей входят основные макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, углерод, фосфор, сера и хлор), микроэлементы и витамины. Вспомним, что через кишечник за сутки проходит около 13 л пищевого химуса (полупереваренной пищи с ферментами, желчью и другими факторами, способствующими пищеварению). При этом происходит активный процесс обмена между содержимым кишечника и кровью через стенку кишечника. В норме из крови в кишечник поступают продукты обмена веществ, в кровь же поступают продукты пищеварения. 
Если промывать кишечник чистой водой, травяными настоями, то по градиенту концентрации многие ионы из плазмы крови начнут диффундировать в кишечник. Потери ионов калия могут достичь критического уровня, возникнет гипокалиемия – состояние, чреватое возникновением серьезных нарушений сердечного ритма. Если же промывание кишечника осуществляется раствором, содержащим соли калия, то кровь, наоборот, дополнительно обогатится этими ионами в случае их дефицита. То же самое происходит с другими минералами и витаминами. Неслучайно в состав раствора не включены соединения азота: в этом случае они «сбрасываются» в него из крови. А поскольку в плазме крови, омывающей кишечник, соединения азота представлены в основном мочевиной и креатинином, освобождение от этих соединений представляет собой эффективную детоксикацию. 
Специально подобранный состав раствора делает процедуру кишечного лаважа:эффективной в плане коррекции микрофлоры кишечника и детоксикации организма комфортной безвредной.В результате процедуры происходит полное удаление содержимого кишечника, в том числе токсичных веществ внешнего и внутреннего происхождения, аллергенов, устраняется избыточная колонизация кишечника условно-патогенными микроорганизмами. В результате очищения кишечника и крови уменьшается функциональная нагрузка на органы детоксикации организма: печень, почки, легкие, кожу, иммунную систему. Важным моментом является то, что повторные сеансы отмывания кишечника способствуют регенерации клеток слизистой кишечника, что устраняет ее избыточную проницаемость для бактерий и их токсинов, для аллергенов.
Показания к проведению кишечного лаважаПринимая во внимание механизмы лечебного действия кишечный лаваж можно рекомендовать в качестве элемента комплексной терапии при различных заболеваниях и в первую очередь при различных формах аллергии, хронических заболеваниях кожи.

Заболевания или состояния, при которых показано проведение кишечного лаважа: при гастрите, энтероколите, запоре ,дисбактериозе кишечника , хроническом гепатите, панкреатите с повторением курса, дискинезии желчевыводящих путей, болезненных, нерегулярных месячных , подготовке к операциям и эндоскопическим исследованиями желудочно-кишечного тракта. Кожные болезни: угревая сыпь, экзема, атопический дерматит, псориаз , острые и хронические аллергические заболевания .Очищение организма желательно проводить 2 раза в год . Как оздоровительную процедуру кишечный лаваж применяют у людейпитающихся рафинированной пищей; беспорядочно питающихся; ведущих малоподвижный образ жизни; склонных к ожирению; подверженных частым простудным заболеваниям; после курсового лечения антибиотиками; деятельность которых связана со стрессовыми ситуациями и профессиональной вредностью; имеющих вредные привычки (в том числе никотиновую зависимость)Кишечный лаваж можно сравнить с генеральной уборкой. На фоне его проведения гораздо более выраженный эффект дают и другие методы лечения, например, фармакотерапия, диетотерапия. 

 

Клинические результаты

 После рекомендованного курса процедур восстанавливается регулярный стул у пациентов с запорами, усиливается желчеотделение при исходной дискинезии желчевыводящих путей. Некоторые пациентки отмечают восстановление регулярности месячных циклов, практически у всех сокращается симптоматика ПМС (предменструального синдрома). Согласно современным представлениям кишечник представляет собой еще один гормонопродуцирующий орган. Поэтому очищение и восстановление функциональной активности кишечника сопровождается нормализацией и гормонального фона организма.

Многие пациенты обращаются по поводу тех или иных дерматологических проблем: экземы, атопического дерматита, угревой сыпи, повышенной чувствительности кожи, дряблой, атоничной кожи. Чаще всего сразу после проведения лаважа наблюдается практически мгновенный оздоровительный и эстетический результат: улучшается цвет лица, появляется румянец, повышается упругость кожи, восстанавливается овал лица. А вот у пациентов с астмой, экземой, псориазом улучшение наблюдается только после 7-10-ой  процедуры, наступает стойкая ремиссия.Большинство пациентов уже после первой процедуры кишечного лаважа отмечают выраженное улучшение самочувствия, повышение работоспособности. 
Таким образом, кишечный лаваж является простым, высокоэффективным, безопасным и безболезненным методом. Он одобрен и разрешен к применению Минздравом России и Департаментом здравоохранения г. Москвы. С его помощью успешно прошли лечение тысячи больных.
В нашем городе процедуру кишечного лаважа можно пройти только в клинике « Реал-мед». Перед первой процедурой необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.