Клиника лазерной медицины
Приходите за здоровьем!
8 (8452) 69-25-96

г. Саратов, ул. Крайняя, 125

info@realmedsar.ru

ПН-ПТ 08:00-20:00

СБ 09:00-15:00

ВС ВЫХОДНОЙ

Эрозии шейки матки

По статистике каждой второй женщине детородного возраста хотя бы раз в жизни ставили диагноз «эрозия шейки матки». Эрозия это дефект слизистой оболочки шейки матки. Эрозии бывают истинными и ложными(псевдоэрозии). Истинная эрозия (когда на эпителии появляется ранка) встречается не часто. Такая ранка обычно заживает сама за несколько недель. Самая распространенная – это ложная или псевдоэрозия. Она не заживает сама. Нежная влагалищная ткань, которая от природы не одарена защитными функциями, поддается губительному влиянию агрессивной среды и различных инфекций. Закончиться это может очень плачевно. В этом случае, безусловно, необходимо лечение.

Причины возникновения эрозий.

Эрозия может быть спровоцирована гормональными нарушениями. Это как раз и происходит у девочек возрастом от 13 лет. Гормональное становление, возрастные изменения в организме могут вызвать появление эрозии. Вторая причина – раннее начало половой жизни. Для несозревшей слизистой оболочки шейки матки попадание любой инфекции в 99% случаев вызывает эрозию.

Третья причина – воспалительные процессы органов женской половой сферы. Вот почему лечение обычно начинают c лечения воспалений.

Четвертая причина – механические повреждения. Чаще всего имеются ввиду роды, аборты, да и просто травмы во время секса. Вследствие появившихся разрывов или трещин тканей шейки матки и возникает эрозия.

Симптомы эрозии шейки матки.

Эрозия чаще всего протекает безболезненно. Её трудно диагностировать по симптомам, так как они сопутствуют еще многим заболеваниям. Эрозия диагностируется гинекологом только при осмотре.

\ Г \ п

Кровянистые выделения, в особенности, появляющиеся после полового акта – это первый признак эрозии. Такие выделения являются еще и признаками срыва беременности или предракового состояния половых органов, поэтому поспешите к врачу. Несмотря на то, что чаще всего женщины, у которых находят эрозию, чувствуют себя абсолютно здоровыми, у них все-таки появляются периодически тянущие боли внизу живота, боли при половом акте, обильные беловатые выделения. К симптомам можно отнести и сбои менструального цикла.

Лечение эрозии

Эрозия – сама по себе не проходит!

Неправильное лечение, или полное отсутствие лечения может рано или поздно плачевно закончиться – эрозия перерастет в злокачественную опухоль или другие, не менее неприятные заболевания.

Единственный случай, после которого эрозия исчезнет без лечения – роды (опять же в случае врожденной эрозии). После родов все ткани матки и шейки матки обновляются. И даже здесь 100% гарантии излечения нет. Для нерожавших девушек не рекомендуется лечение хирургическими методами. Для рожавших существует немало хирургических методов лечения. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Прежде чем лечить эрозию, нужно устранить причину, исходя из результатов анализов. Например, излечить воспаление, возникшее на фоне инфекций, передающихся половым путем, и непосредственно сами эти инфекции.

Методы лечения эрозий

1. Диатермокоагуляция

В результате этой процедуры образуется ожог, а после и рубец на шейке матки. Её разновидность – диатермоконизация, при которой ткань не только прижигается, но и полностью удаляется с зоны эрозии.

После процедуры около месяца идут очень обильные прозрачные, а иногда кровянистые выделения, часто ноет поясница, мучает слабость. Вот как все происходит.

С первого раза эрозия может не исчезнуть и потребуется повтор процедуры. Помимо этого возможны осложнения: проблемы с вынашиванием детей, бесплодие, обострение воспалений, кровотечения, гематомы.

2. Криотерапия

Суть данного метода в том, что ткани участка, пораженного эрозией, разрушаются под действием потока жидкого азота из специального криозонда. Участок выбирается предельно точно и здоровые ткани практически не повреждаются, рубец на шейке матки не образуется. Процедура длится около 10 минут. Она безболезненна, ощущаешь лишь то, что внутри что-то происходит, немного живот тянет. Обычно две недели после процедуры бывают довольно обильные водянистые выделения. Этот метод бескровный и очень щадящий. Но он не всегда применим в случаях глубокой эрозии. Да и в редких случаях может понадобиться повторная криотерапия.

Полное заживление за 4-6 недель.

Применение у нерожавших: возможно

3. Лазеротерапия

Новый современный метод. Его считают эффективным и наименее опасным. Правда, пройти лазеротерапию можно лишь в нескольких современных клиниках, так как хирургический лазер – довольно дорогое оборудование. Суть процедуры – участок эрозии поддается прицельному воздействию лазерным лучом, полностью контролируется глубина деструкции. Рубцов не остается.

Полное заживление месяц.

Применение у нерожавших: возможно

5. Химическая коагуляция

Применяется только при незначительных размерах эрозии (меньше 2-х копеечной монеты). По сути это обработка эрозии специальными препаратами (такими как солковагин), которые губят цилиндрический эпителий. Требуется несколько (до пяти) процедур. Не гарантирует полное заживление.

Полное заживление индивидуально.

Применение у нерожавших: рекомендуется.

Все эти методы прижигания делаются только в начале менструального цикла. До полного заживления запрещается половая активность, принятие ванн, общий перегрев. И если вы не хотите осложнений, необходимо строго следовать рекомендациям врача.

Здоровья вам! Запись по телефону (845-2) 69-25-96, 53-95-86.