Клиника лазерной медицины
Приходите за здоровьем!
8 (8452) 69-25-96

г. Саратов, ул. Крайняя, 125

info@realmedsar.ru

ПН-ПТ 08:00-20:00

СБ 09:00-15:00

ВС ВЫХОДНОЙ

Бородавки

Бородавки — вирусное инфекционное заболевание кожи. Это часто встречающиеся заразные эпителиальные опухоли, вызываемые более чем 60 типами папилломовирусов человека; некоторые из них могут становиться злокачественными. Папилломовирусы есть практически в организме у каждого человека.

Вирус попадает в организм через кожу или слизистую оболочку, затем идет в подэпителиальный слой и проникает в нервную ткань. Заразиться вирусом можно от больного человека при прямом контакте, например, при рукопожатии, через инфицированные предметы, в общественном транспорте. Вирус может находиться в организме не причиняя вреда, попадать по нервным путям внутрь организма, накапливаться в ганглиях спинного мозга. Человек живет с вирусом, не подозревая о его существовании. Бородавки могут появляться при снижении иммунитета, нервных расстройствах. Могут также спонтанно пропадать без всякого лечения, а затем появляться вновь.

Бородавки могут появляться в любом возрасте, но чаще встречаются у детей старшего возраста; у пожилых людей они возникают редко. Инфекция может проявиться единичными или многочисленными бородавками. Это небольшие, плотные доброкачественные опухоли с четкими границами, неровной поверхностью, округлой или неправильной формы, светло-серого, желтого, бурого или серовато-черного цвета. Чаще всего они появляются в местах, подверженных травматизации .

Подошвенные бородавки возникают на подошвах ног и могут быть весьма болезненными. Нитевидные бородавки — небольшие длинные и узкие наросты — образуются обычно на веках, на лице, шее, губах.

Плоские (юношеские) бородавки — гладкие плоские желтовато-бурые узелки — встречаются обычно на лице и вдоль следов от расчесов, чаще у детей и молодых людей.

Остроконечные бородавки (кондиломы) поражают наружные половые органы мужчин и женщин. Имеют вид мелких мягких и влажных пузырьков розового и красного цвета.

Самолечение бородавок недопустимо и иногда приводит к тяжелым последствиям, часто возникает воспаление, провоцирующее распространение этого вируса вокруг, и через неделю вместо одной бородавки можно увидеть множество, иногда формируются синюшно-красные плотные рубцы, а иногда под видом бородавки может скрываться грозное заболевание.

Поэтому появление бородавки повод обратиться к специалисту.

В нашей клинике Реалмед врач дермато-онколог выберет тактику лечения.

Для удаления бородавок применяется криодеструкция, электро- или лазеркоагуляция. Процедура удаления проводится под местной анестезией, поэтому она совершенно безболезненна.

Удаление бородавки не свидетельствует об исчезновении вируса из организма. На сегодняшний день нет лекарственных препаратов, способных уничтожить вирус, поэтому бородавки могут периодически появляться вновь.