Клиника лазерной медицины
Приходите за здоровьем!
8 (8452) 69-25-96

г. Саратов, ул. Крайняя, 125

info@realmedsar.ru

ПН-ПТ 08:00-20:00

СБ 09:00-15:00

ВС ВЫХОДНОЙ

Язвы на ногах

Язвами называют длительно (больше 2-х месяцев) не заживающие раны.

После незначительной травмы (ссадина при работе на даче, укус комара, потёртость, небольшой ушиб) ранка не только не заживает, а начинает «расползаться», увеличиваться, появляется запах, трудно ходить. Обычные способы лечения не помогают, иногда и после нескольких попыток обратиться в поликлинику, больницу, частную клинику язва не заживает.

В конечном итоге человек остаётся наедине со своей бедой. Страх потерять ногу, боль, неприятный запах, неудобство для близких могут привести в отчаяние даже крепкого духом человека. В чём же сложность? Казалось бы 21 век, космические технологии, красивые телерепортажи про клеточные, генетические технологии… Ведь не рак это, не лихорадка Эбола, не какие-то другие ужасные болезни!

Казалось бы маленькая язвочка на пальце, стопе, голени, которые-то серьёзные хирурги даже за проблему не считают — прижечь зелёнкой; лечить диабет; проперировать вены; а то и вообще проще ампутировать ногу — всё равно у диабетиков всё плохо заживает…

Только если бы всё так было просто!

Не было бы у нас так много людей с ампутированными ногами (смертность при ампутации бедра в течение 1 месяца — 20%, живут больше 5 лет только 20% из тех кто пережил ампутацию)…

Не ходили бы женщины с гигантскими, незаживающими, постоянно текущими язвами на ногах по 4 года и больше без какой-либо надежды на улучшение…

Не играли бы в «футбол» больными врачи, говоря, что «это не моё», оставляя людей без надежды…

Что же делать?

В человеческом организме заложены очень мощные механизмы заживления даже очень серьёзных повреждений, позволяющие ему не только восстановить повреждённую кожу, мышцы, сосуды и нервы, но и продолжать активную, плодотворную жизнь. Если этого не происходит, значит, есть очень существенные причины.

Причин образования язв много, но все они в конечном итоге сводятся к одному общему механизму — происходит «закупорка» тромбами мелких сосудов кожи, иногда жировой клетчатки, мышц, костей, транспорт крови с питательными веществами и кислородом прекращается. Клетки, которые получают питание по этим сосудам, погибают.

Получается участок мёртвой, «трупной» ткани в живом организме! Конечно, организм пытается избавиться от столь «чужой» материи. Белые кровяные шарики (лейкоциты) из крови проникают в омертвевший участок, лопаются, выбрасывая из себя вещества, разъедающие всё окружающее — и мёртвое, и живое — гной. Если сразу растворить мёртвую ткань у него не получилось — он обрушивается и на живые ткани. Между мышц, вдоль сухожилий, сосудов он проникает всё выше, пока не захватывает обширные пространства на голени , сдавливает, отравляет окружающие ткани. Продукты разложения и микробы, которых в мёртвой ткани и гное с каждым днём становится всё больше, проникают в кровь, повреждая уже сердце, почки, мозг, печень и другие внутренние органы — возникает сепсис (заражение крови). В этом случае только срочная ампутация может дать человеку шанс выжить.

Когда понятно, что именно происходит в человеческом организме, не будешь ждать, маскируя своё бездействие «зелёнкой», «марганцовкой», спиртовыми компрессами и прочей «психотерапией».

Воздействовать нужно сразу в двух направлениях — и лечение основного заболевания или внешних факторов, которые привели к образованию язвы, и правильное местное лечение раны:

  • на первой стадии — очищение раны — хирургическими инструментами, лазером, другими методами иссекаются участки омертвевших кожи, жировой клетчатки, мышц, костей, в случае инфекции используются противомикробные мази; если рана сухая, без признаков распространения микробов — с помощью гелей и специальных повязок создаётся влажная среда, в ней рана в состоянии отторгнуть мёртвые ткани;
  • на второй стадии — грануляции — рана заполняется ростковой тканью, наполовину состоящей из растущих кровеносных сосудов, поверхность её кажется зернистой — «гранулы»; используются современные перевязочные материалы, создающие комфортные для раны условия заживления, не повреждающие её;
  • на третей стадии — эпителизации — растущие клетки кожи (эпителий) закрывают рану полностью; используются щадящие кожу специальные повязки; если площадь раны большая — пересаживается верхний слой кожи с других участков тела.

Самые распространённые причины язв:

  • варикозная болезнь (здесь в первую очередь — операция, удаление, перевязка, склерозирование вен; только после прекращения застоя крови в венах возможно надёжное заживление язв);
  • посттромбофлебитическая болезнь (при травмах, операциях, длительном обездвиживании тромбы в глубоких венах ног и таза затрудняют венозный отток, здесь только наложение специальных бандажей, ускоряющих отток крови может привести к заживлению язв)
  • облитерирующий атеросклероз нижних конечностей (если закупорены артерии на небольшом протяжении ,то через прокол с помощью баллона суженный участок расширяется;если сужение обширное, возможно проведение операций, при которых создаётся новый путь для крови; если участков сужения артерий очень много или они находятся на артериях голени и стоп, то ситуацию можно улучшить только введением лекарств, улучшающих кровоток; ампутации голени и бедра должны применяться только при реальной угрозе жизни)
  • диабетическая стопа (при диабетической стопе могут быть поражены и артерии — в этом случае справедливо всё то, что касается облитерирующего атеросклероза; однако, плохо контролируемый сахарный диабет приводит и к поражению нервов:
    • чувствительных — человек поздно замечает травму, боль,
    • двигательных — ослабление мышц изменяет форму стопы, при давлении на неприспособленные участки её образуютя натоптыши (участки ороговения кожи), под которыми стопа разрушается до костей и суставов,
    • вегетативных — кровеносные сосуды становятся податливыми к сдавлению, кожа хрупкой, неустойчивой к микробам, —
      поэтому, для заживления диабетических язв необходимо разгрузка стопы —
      с помощью опорных повязок, специальной обуви, других индивидуально
      подобранных приспособлений; обязательно — серьёзная работа эндокринолога.

Есть много и других причин,из-за которых возникают длительно незаживающие (как их раньше называли — трофические) язвы. Иногда их несколько, они могут создавать совершенно необычную картину болезни. Поэтому только вдумчивое обследование, анализ реакции организма на лечение, отсутствие шаблонности в лечении могут помочь «расшифровать» механизм развития болезни и найти верный путь к выздоровлению.