Клиника лазерной медицины
Приходите за здоровьем!
8 (8452) 69-25-96

г. Саратов, ул. Крайняя, 125

realmed2011@yandex.ru

Время работы клиники:

ПН-ПТ 08:00-20:00
СБ 09:00-15:00
ВС ВЫХОДНОЙ

Пролежни

Наверное, нет более противоречивого заболевания, чем пролежни. С одной стороны — многие врачи и родственники больных и болезнью его не считают. До сих пор бытует представление, что врач при этом состоянии нужен только для того, чтобы «обработать» пролежень (как, например, постричь ногти). Однако, проходит 2-4 недели и тревога всё больше заполняет все мысли страдающего человека и его близких. Повышается температура, усиливаются боли, появляется гной…
Единичные визиты задавленного повседневной работой поликлинического хирурга, многочисленные и противоречивые советы родственников и знакомых, Интернет-статей, весь ассортимент аптеки дома — и уже руки опускаются. Гнилостный запах, беспрестанные стоны близкого человека (эта статья не рассчитана на тех, кто с железным хладнокровием смотрит, как их папа или мама сгнивает у них на глазах) повторно приглашаемые врачи намекают на близкую кончину… И это «пустяковое» заболевание, которое «успешно» излечивается «зелёнкой» и «перекисью» ?
В чём же причина пролежней ( Pressure Ulcer – в англоязычной литературе) ? Казалось бы, ответ налицо — пролежень — от слова «лежать». Но все мы спим, как правило, лёжа, и пролежни у нас в обычном состоянии не возникают. Дело в том, что абсолютной неподвижности у нас нет, когда долго лежим на одном месте — переворачиваемся, меняем позу, а значит и точки опоры. Но, если человек обездвижен из-за серьёзной болезни — перелом позвоночника и повреждение спинного мозга, черепно-мозговая травма, инсульт, рассеянный склероз, старческое слабоумие (деменция), перелом шейки бедра — риск появления пролежней очень высок. Когда кожа и находящиеся под ней ткани — жировая клетчатка, мышцы, кости сдавлены в течение 2 часов, сосуды, несущие к ним кровь закупориваются тромбами, происходит гибель клеток от недостатка кислорода и питательных веществ. Чаще всего разрушается кожа, реже — более глубоко находящиеся ткани — всё зависит от того, насколько крупный сосуд пережался. Сначала пролежень выглядит как синюшно-багровое пятно, которое в течение 1-2 недель становится плотным, чернеет. Если давление продолжается, повреждаются всё более глубокие слои — вплоть до кости, если операция проводится в эти сроки — то можно увидеть на фоне мёртвой жировой клетчатки запоненные тромбами кровеносные сосуды. Через 3- 4 недели из глубоких участков омертвения появляется гной, в котором очень быстро появляются гнилостные микробы. Если в это время не убрать мёртвые ткани — то они превращаются в «затычку» (вспомните, какой прочный материал — кожа, особенно, обильно продублёная спиртовым раствором бриллиантового зелёного ). Гною проще разъесть живые ткани под пролежневым струпом, нежели расплавить его. Повышается температура, усиливаются боли, гной начинает распространяться вдоль жировых прослоек в организме, вдоль мышц. Микробы и продукты распада тканей попадают в кровь, человек погибает от сепсиса (заражения крови). Человек умирает, как правило, дома, смерть его видят только родственники и участковые терапевты.
Больше половины пролежней начинаются на глазах у врачей, очень часто — в отделениях реанимации, неврологии, нейрохирургии, травматологии. Советы обрабатывать «зелёнкой», очень расплывчатые рекомендации по уходу, «успокоительные» беседы с родственниками — всё это очень легко, когда не видишь конец таких больных.
Конечно, пролежни лучше предотвращать, чем лечить. Минздравом даже создан имеющий юридическую силу протокол профилактики пролежней, не говоря уже об огромном количестве отечественной и переводной литературы по профилактике пролежней — достаточно сделать несколько движений пальцами по клавиатуре. На практике профилактика это — «прекрасное далёко».

Лечение пролежней складывается из 4-х главных направлений:

  • Уход — это краеугольный элемент. Если нет, как минимум, 2-х человек рядом с обездвиженным больным, он обречён. Один человек нужен, для того, чтобы постоянно находиться рядом и ухаживать за больным, другой — зарабатывать деньги, покупать еду и медикаменты. Вылечить больного с глубокими — III — IV степени пролежнями сопоставимо по нагрузке на семейный распорядок и бюджет с ремонтом квартиры. Готовы ли Вы к этому?
    Положение тела — при наиболее распространённых местах образования пролежней —
    на крестце и бёдрах — наилучшим является косое под углом 45 градусов к поверхности кровати. Для того, чтобы человека в этом состоянии зафиксировать нужны 2 большие тяжёлые (лучше перьевые — меньше выталкиваются весом тела) подушки. Первая кладётся под туловище, вторая под верхнее бедро, при этом край подушки или тонкое одеяло прокладывается между коленями и голенями, так чтобы костные выступы не соприкасались между собой. Под головой подушка должна быть как можно меньше, необходимо следить, чтобы нос больного не «втыкался» в неё. Если пролежни на пятках, под область щиколоток подкладывают невысокий валик, чтобы пятка не опиралась на постель. Через 2 часа подушки перекладывают на другую сторону — из-под спины — под грудь и живот, из под задней части ноги — на переднюю. При этом поворачивают человека так, чтобы его лицо было обращено вниз (до этого вниз был обращён затылок). Ещё через 2 часа переворачивают на другой бок также под углом 45 градусов, там те же 2 положения — лицом вниз и затылком вниз. В течение суток обездвиженного человека нужно поворачивать минимум каждые 2 часа, ночью — при любой возможности.
    В нестандартных случаях укладку приходится подбирать индивидуально.
    Противопролежневый матрас — удобнее ячеистый, бренд существенного значения не имеет, эти матрасы есть в любом ортопедическом салоне. Суть его в постоянной смене участков опоры тела, то есть в замене тех постоянных движений, которые делает здоровый человек. Матрас не заменяет постоянных поворотов тела, он нужен, чтобы пролежни не образовались в новых участках тела — с каждым новым пролежнем нагрузка на здоровые участки тела возрастает. Подкладные круги лучше не использовать: выпуклая часть их нередко сама становится причиной пролежней; из-за смещения круга выпуклая часть может оказаться на пролежне; излишнее разгибание позвоночника очень быстро приводит к болям и дискомфорту в спине. Любые мягкие, ортопедические матрасы рассчитаны на людей с нормальной подвижностью и не обеспечивают смену точек опоры, значит, и от пролежней не защищают.
    Гипсовый (деротационный )сапожок — очень часто накладывается у пострадавших с переломом шейки бедра. Расчёт на то, что костная мозоль в области перелома образуется при длительном лежании в «сапожке», мягко говоря, наивен. При поворотах (а они неизбежны при профилактике пролежней), кормлении, гигиене тазовых органов смещение бедра вполне достаточно для того, чтобы свести к нулю этот метод. Кроме того, не только пролежни могут стать причиной смерти пострадавшего с переломом шейки бедра, но и пневмония (воспаление лёгких), тромбоэмболия лёгочной артерии (отрыв тромба из тазовых или бедренных вен) — частые спутники лежачих больных. Более того сам «сапожок» часто приводит к глубоким пролежням на голени и стопе. В течение месяца необходимо расширять объём движений пострадавшего, в идеале — совместно с реабилитологом или ортопедом.
    Гигиена кожи и тазовых органов — кожу в области костных выступов лучше обрабатывать масляными растворами эфирных масел (мятное, эвкалиптовое, пихтовое и т. д.), спиртовые растворы лучше не применять — высушенная кожа более ранима. Существует много пособий по уходу при недержании, желательно с ними ознакомиться. Загрязнённая, влажная кожа повреждается быстрее. Если повязка на пролежне пропиталась мочой или калом, лучше сделать внеплановую перевязку. Памперсы лучше использовать только кратковременно, если их использовать, то наполовину расстёгнутыми, можно их комбинировать с урологическими прокладками для больных с недержанием. Если памперс застёгнут, моча очень быстро поднимается до повязок на ранах. Поэтому лучше использовать подкладные пелёнки. У мужчин очень удобен уропрезерватив.
  • Лечение раны — в зависимости от времени, прошедшего с начала образования пролежня, его расположения, глубины — может быть разнообразным.
    Есть общие правила, которые необходимо выполнить:
    очищение раны от омертвевших участков с помощью инструментов, гелей и повязок создающих среду для действия собственных веществ, очищающих рану — процесс неоднократный, так как степень «созревания» мёртвых тканей в ране неодинаковая (часть клеток не сразу «решают» какими им быть — мёртвыми или живыми);
    распространение гноя и микробов останавливается с помощью приёма антибиотиков(чаще внутрь), не дающим проникнуть микробам в кровь и живые ткани, в рану вводятся мази с противомикробным действием, создаётся полноценный отток отделяемого из раны с помощью рассечения раны, введения дренажей в труднодоступные её участки, повязок с мощным «отсасывающим» действием;
    когда появляется ростковая ткань, заполняющая рану и новая кожа — применяются средства (например, повязки на основе волокон водорослей — альгинаты) поглощающие микробов и отделяемое и в то же время создающие влажную среду, благоприятную для заживления раны;
    на завершающем этапе применяются специальные повязки, не требующие ежедневной замены,не травмирующие молодую кожу, при необходимости — пересаживается верхний слой кожи со здоровых участков тела;
  • Питание — для того, чтобы был «строительный материал» для восстановления утраченных тканей питание должно в первую очередь содержать животные белки и витамины, особенно витамин С. Питательные смеси, активно рекламируемые фармацевтическими фирмами, при рекомендованном разведении (содержание белка при это 7-10 г на 100 г продукта) не имеют преимущества перед обычными пищевыми продуктами, их применение может быть обосновано, может быть, только при введении их через зонд.Смеси из спортивных магазинов несколько более концентрированы, но плохо переносятся ослабленными больными. Потребность в белке для больного с пролежнями составляет 1,5 г на 1 кг массы тела. Практически, для того чтобы были силы восстановиться необходимо не менее 50 гр животного белка в сутки, содержащего незаменимые аминокислоты, остальная потребность может удовлетворяться за счёт хлеба, каш, макарон, то есть растительного белка. Для того,чтобы больной получил хотя-бы эти 50 гр белка, лучше вести дневник — сколько, каких продуктов дано (тем более, что кухонные весы сейчас найти нетрудно): вес — продукт — количество белка, в конце дня суммировать количество белка.

    Ориентировочное содержание белка в продуктах (на упаковке всегда пишут содержание белка):

    -сыр (российский, тильзитер, маасдам и т.д) — 23 г /100г продукта;
    -красная рыба (кижуч, лосось,кета) — 23 г/100 г;
    -курица — 20 г/100г;
    -нежирный творог — 18 г/100г;
    -говядина, морская рыба — 17 г/100г;
    -свинина, говяжья печень -16 г/100г;
    -яйцо — 12 г/100 г/;
    -молоко, кефир, йогурт — 3 г/ 100г.
    Обратите внимание на кисломолочные продукты, если жажду утолять в большей степени не чаем, водой, а молоком или кисломолочными продуктами, то количество белка, получаемого с ними окажется существенным. Также молоком можно разбавлять разбитый на блендере сыр или творог. Поливитамины (суперджекс,супрадин, пиковит, биовиталь и т.д) есть в жидком виде, не говоря уже о таблетках. Их применение желательно, недостаток витаминов и минералов может существенно тормозить заживление. Витамин С является незаменимым в механизмах защиты от микробов и в образовании ростковой ткани, заполняющей рану, его суточную дозу — 500 мг делят на 3- 4 приёма для более полного усвоения.

  • Лечение основного заболевания — в зависимости от причин обездвиженности параллельно с лечением пролежня необходима координированная и постоянная работа нескольких специалистов (невролога,ортопеда, реабилитолога, кардиолога, уролога и др.).

Только слаженная и осмысленная работа может максимально восстановить человека в такой нелёгкой ситуации.