Клиника лазерной медицины
Приходите за здоровьем!
8 (8452) 69-25-96

г. Саратов, ул. Крайняя, 125

realmed2011@yandex.ru

Время работы клиники:

ПН-ПТ 08:00-20:00
СБ 09:00-15:00
ВС ВЫХОДНОЙ

Меланома

Меланома — злокачественнаяопухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины. Преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка). Одна из наиболее злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы. По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется приблизительно 48 000 смертей, связанных с меланомой.

В России было зарегистрировано почти 6 тыс. новых случаев меланомы, а в среднем заболеваемость составляет 4,1 случая на 100000 населения. В 2002 г. Наибольшая заболеваемость отмечена в возрасте 75-84 лет.В программе SEER (The Surveillance , Epidemiology, and End Results) отмечается, что заболеваемость меланомой возросла на 600 % с 1950 по 2000 гг.

Факторы риска

  • Генотип — белая кожа, светлые (голубые) глаза, светлые волосы и розовые веснушки
  • Наличие в анамнезе солнечных ожогов. При этом даже те из них (ожоги), которые были получены в детском, подростковом и юношеском возрасте могут сыграть роковую роль в развитии опухоли в последующие годы.
  • Избыточное воздействие ультрафиолетового излучения.
  • Синдром диспластического невуса или атипические родинки
  • Наследственность — семейные анамнез меланомы.
  • Невусы — По данным НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова, среди больных с установленным фоном для развития меланомы были названы следующие типы невусов: сложный (45 %), пограничный (34 %), интрадермальный (16 %), голубой невус (3,2 %). При этом 70 % невусов были расценены как врожденные, а 30 % — как приобретенные.
  • Пигментная ксеродерма
  • Возраст старше 50 лет
  • Мужской пол.

 

Относительный риск развития меланомы связан с фототипом кожи. При этом наиболее подвержены к развитию опухоли лица с I и II фототипом и наименее с V и VI, что однако не исключает у них полностью вероятность болезни.

 

Фототипы кожи человека

 Фототип кожи Реакция на облучение

  1. Солнечный ожог всегда возникает после кратковременного (30 мин.) пребывания на солнце; загар никогда не приобретается
  2. Солнечные ожоги возникают легко; загар возможен, хотя и с трудом
  3. Возможны незначительные ожоги; развивается хороший ровный загар
  4. Никогда не бывает солнечных ожогов; легко возникает загар
  5. Смуглая от природы кожа
  6. Черная кожа выходцев с Африканского континента

 

Меланома кожи

Поверхностно-распространяющаяся меланома, 70 % случаев: как правило развивается у женщин, характеризуется горизонтальным ростом и в общем имеет благоприятный прогноз. Узловая меланома (нодуляpная), 15 %: чаще у мужчин, характеризуется ростом в толщу кожи, считается самым неблагоприятным в плане прогноза. Акролентигинозная меланома (лат. Acral Lentigo Maligna)- подногтевая меланома. Растёт также на кончиках пальцев, ладонях. Лентигинозная меланома, (лат. Lentigo Maligna, злокачественная веснушка Хатчинсона, меланоз Дюбрейля) развивается на фоне пигментного пятна (родинки), как правило на лице, главным образом у женщин. Характеризуется горизонтальным, медленным ростом и имеет наиболее благоприятный прогноз.

 Меланома сетчатки глаза — 1 % от общего числа меланом.Меланома может встречаться в полости носа, рта, перианальной и вульвовагинальной областях. Характеризуется выраженной, неравномерной пигментацией.

В большинстве случаев невозможно определить макроскопически тип невуса (родинки). Важно, однако, вовремя заметить изменения которые могут характеризовать озлокачествление. Такими изменениями будут:1. Чувство зуда в области невуса 2. Выпадение волос с его поверхности 3. Изменение цвета 4. Изъязвление 5. Увеличение размера 6. Измение очертаний родинки 7. Исчезновение исчерченности кожи в области невуса 8. Кровотечение с его поверхности 9. Узлообразование

Дерматоскопия — самая ранняя диагностика меланомы. Проводится как с помощью простой лупы, так и с помощью дерматоскопа (эпилюминисцентного микроскопа) делающего прозрачным роговой слой эпидермиса. При этом можно с высокой долей вероятности определить является ли невус опасным или нет.

Окончательный диагноз меланомы может быть установлен только после гистологического исследования, проведённого после тотального удаления невуса (опухоли) c достаточным захватом здоровых тканей.

Опухоль метастазирует лимфогенным и гематогенным путём. Клетки опухоли, распространяясь по лимфатическим сосудам, образуют первые метастазы в регионарных лимфатических узлах. Гематогенным путём (по кровеносным сосудам) происходит метастазирование в печень, легкие, головной мозг.

В настоящее время применяются следующие методы лечения меланомы:

Хирургическое лечение. Как для первичной опухоли, так и для лечения рецидивов. Выполняется иссечение опухоли. Опухоль удаляют вместе с прилежащим участком внешне неизмененной кожи-в зависимости от стадии на расстоянии от 1 см. до 2-3 см. Вместе с опухолью удаляют подкожную клетчатку до апоневроза или фасции подлежащей мышцы с последующей пластикой.

Иммунотерапия. — интерферон-альфа (IFN-A), интерлейкин-2 (IL-2) и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующего фактор (GM-CSF).

Лучевая терапия- суммарная очаговая доза-4000-4500 рад.

Регионарная и системная химиотерапия при генерализации процесса.

Исследуется генная терапия направленная на внедрение супрессоров опухоли.